HHU StartFakultätenPhilosophische FakultätInstituteRomanistikSpanien-ZentrumBerichte / PresseEröffnung des Spanien-Zentrums, internationale Fachtagung "Gernika/Guernica 1937-2017: Präsenz und Produktivität kollektiver Erinnerung" und Vernissage der Ausstellung "Cineastas contados"

Prof. Dr. Ursula Hennigfeld
Internationale Fachtagung Gernika/Guernica 1937-2017: Präsenz und Produktivität kollektiver Erinnerung, 8.-10.05.2017, Düsseldorf, Haus der Universität,
Eröffnung der Foto-Ausstellung Cineastas contados – Gesichter des spanischen Films,
feierliche Eröffnung des Spanien-Zentrums (SpaZ)

Das Spanien-Zentrum (SpaZ), eine Kooperation von Prof. U. Hennigfeld (HHU Düsseldorf) und Prof. M. Chihaia (BU Wuppertal), wurde im Rahmen der Tagung Gernika/Guernica 1937-2017 feierlich eingeweiht. Dr. Rosa Velázquez Álvarez, Botschaftsrätin für Kultur der Spanischen Botschaft in Berlin, und Mercedes Alonso Frayle, Spanische Generalkonsulin in Düsseldorf, eröffneten die Tagung und sicherten ihre Unterstützung für das Spanien-Zentrum als Ort der Bündelung spanienbezogener wissenschaftlicher und kultureller Aktivitäten zu. Ein Rundgang durch die Ausstellung Cineastas contados, die die Spanische Botschaft in Berlin Prof. Hennigfeld aus Anlass der Eröffnung des Spanien-Zentrums als Leihgabe zur Verfügung stellt, rundete die Eröffnung ab.

Die Tagung selbst beinhaltete Vorträge aus den Bereichen Germanistik, Hispanistik, Französistik, Geschichte und Kunstgeschichte und behandelte literarische Texte, Filme und Kunstwerke, die als Reaktion auf die Bombardierung von Guernica oder in Auseinandersetzung mit Picassos monumentalem Gemälde entstanden sind.

Welchen Niederschlag die Bombardierung von Guernica durch die Legion Condor in literarischen Texten gefunden hat, stellten Shelley Godsland (US-amerikanische Populärliteratur), Stefan Schreckenberg (französische Literatur), Benjamin Inal (spanische Literatur) und Rüdiger Reinecke (antifaschistische europäische Literatur 1939-45) vor. Picassos monumentales Gemälde wurde von Francisco Caudet Roca und Daniel Verdú Schumann analysiert, Markus Buschhaus zeigte den Stellenwert des Bildes in Mies van der Rohes Museumskonzeptionen auf. Nanette Rißler-Pipka untersuchte Picassos Text-Bild-Schöpfungen.

Auch zeitgenössische künstlerische Auseinandersetzungen mit Guernica in Musik und Performance-Kunst waren Teil der Tagung: Prof. H. Jacobs brachte die Akkordeon-Komposition Guernica des baskischen Komponisten Gorka Hermosa zu Gehör; die Künstlerin Renata Jaworska präsentierte ihre Video-Performance 199 Minute Circle: Ein Videoprojekt mit Picassos Guernica in der Whitechapel Gallery, London.

Cineastas contados: Rundgang