01.02.17 10:30

Gastvortrag von Prof. Dr. Ingrid Neumann-Holzschuh (Universität Regensburg)

Von: N.G.

"Das Französische in den Provinces Maritimes (Kanada) und in Louisiana (USA) - Konvergenzen und Divergenzen in der Grammatik"

Mittwoch, 01. Februar 2017,10:30-12:00Uhr Raum 23.02.U1.24

In dem Vortrag soll zunächst die an der Universität Regensburg in Vorbereitung befindliche Grammaire Comparée des francais en Acadie et en Louisiane (GraCoFAL) vorgestellt werden, um daran anschließend auf der Basis ausgewählter Daten einige grammatische Konvergenzen und Divergenzen zwischen diesen beiden Varietäten des nordamerikanischen Französisch aufzuzeigen. Die Beispiele illustrieren, dass sich in Nordamerika im Laufe der Jahrhunderte unterschiedliche Varietätenräume konstituiert haben, wobei den jeweils anderen Sprachkontaktsituationen eine zentrale Rolle zukommt.

Alle Interessenten sind herzlich eingeladen.

Veranstalter: Prof. Dr. Elmar Schafroth (Romanistik IV)