10.05.2019 15:21

Internationale Fachtagung "¿Ha terminado la Guerra Civil? España 1939-1953" (HHU)

Prof. Dr. Ursula Hennigfeld, Jenny Augustin
Internationale Fachtagung
¿Ha terminado la Guerra Civil?
España 1939-1953
18.-19.10.2019, Haus der Universität, Düsseldorf

Vom 18. bis 19. Oktober 2019 fand im Düsseldorfer Haus der Universität die internationale Fachtagung ¿Ha terminado la Guerra Civil? España 1939-1953 statt. Sie wurde von Prof. Dr. Ursula Hennigfeld und Jenny Augustin (Romanistik I) in Kooperation mit Prof. Dr. Raanan Rein (Tel Aviv) und Prof. Dr. Joan Maria Thomàs (Tarragona) konzipiert. Anlass der Tagung waren das offizielle Ende des Spanischen Bürgerkriegs und der Beginn des Zweiten Weltkriegs vor achtzig Jahren.
Dazu kamen Wissenschaftler aus Spanien, Israel, Großbritannien und Deutschland zusammen, um dieses Thema aus der Perspektive unterschiedlicher Disziplinen zu beleuchten. Bei der Eröffnung lobten die Spanische Generalkonsulin, die Rektorin, der Prorektor und der Dekan der Philosophischen Fakultät das transkulturelle und internationale Format der Tagung.
Im Rahmen des Kongresses wurden die Nachkriegszeit und die ersten Jahre der Franco-Diktatur in den Blick genommen: Raanan Rein zeigte in seinem Vortrag die Bedeutung der jüdischen Freiwilligen in den internationalen Brigaden auf. Einen Einblick in die franquistische Repression gab Julius Ruiz (Edinburgh). Joan Maria Thomàs erläuterte, dass die internationale Nicht-Einmischung bis in die fünfziger Jahre hinein zur internen Stärkung Francos führte. Inwiefern der Spanische Bürgerkrieg in lateinamerikanischen Kulturzeitschriften verhandelt wurde, erklärte Rosalie Sitman (Tel Aviv). An beiden Tagen entwickelten sich rege Debatten und Gespräche zwischen den Referenten, anwesenden Studierenden und BürgerInnen.
Die Veranstaltung wurde vom interuniversitären Spanien-Zentrum/Centro Interuniversitario de Estudios Culturales Hispánicos (Düsseldorf und Wuppertal) organisiert, das zu einer internationalen Vernetzung der HHU beitragen und die spanienbezogene Forschung fördern soll.

Prof. Dr. Ursula Hennigfeld, Jenny Augustin
Simposio internacional
¿Ha terminado la Guerra Civil? España 1939-1953
18.-19.10.2019, Haus der Universität, Düsseldorf

En 2019 se conmemora el octogésimo aniversario del final oficial de la Guerra Civil española y del comienzo de la Segunda Guerra Mundial. Con este motivo se celebró en la Universidad de Düsseldorf, del 18 al 19 de octubre de 2019, el simposio internacional ¿Ha terminado la Guerra Civil? España 1939-1953. El evento fue ideado por la Prof. Dr. Ursula Hennigfeld y la docente Jenny Augustin (Düsseldorf) en cooperación con el Prof. Dr. Raanan Rein (Tel Aviv) y el Prof. Dr. Joan Maria Thomàs (Tarragona).
Investigadores de España, Israel, Gran Bretaña y Alemania tuvieron la oportunidad de reunirse para examinar el tema considerando diferentes perspectivas académicas. En el acto de apertura, la cónsul general de España en Düsseldorf, la rectora, el vicerrector y el decano de la Facultad de Filosofía de la Universidad Heinrich Heine elogiaron el formato transcultural e internacional del encuentro.
En el congreso se reflexionó acerca de la posguerra y los primeros años de la dictadura de Francisco Franco: En la ponencia de Raanan Rein (Tel Aviv) se puso de manifiesto la relevancia de los voluntarios judíos en las Brigadas Internacionales. Julius Ruiz (Edimburgo), por su parte, ofreció una panorámica de la represión franquista. Joan Maria Thomàs (Tarragona) planteó el proceso de fortalecimiento interno que provocaron las políticas de no-intervención que se extendieron hasta la década de los cincuenta. Rosalie Sitman (Tel Aviv) examinó cómo y en qué medida se discurrió acerca de la Guerra Civil española en revistas culturales latinoamericanas. Durante los dos días que duró el congreso se desarrollaron intensos debates y nutridos diálogos entre los ponentes, los estudiantes y los ciudadanos participantes.
La organización de las jornadas estuvo a cargo del Centro Interuniversitario de Estudios Culturales Hispánicos/Spanien-Zentrum (Düsseldorf y Wuppertal) que promueve el intercambio académico internacional y fomenta la investigación relacionada con el mundo hispánico.

Traducción: Juliana Seefelder, Fotos: Manuel Balzer

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenProf. Dr. Rolf Kailuweit