05.05.17 11:28

Ausstellung "Miguel EN Cervantes. El retablo de las maravillas" (HHU)

Von: N.G.

Wo: Haus der Universität

Wann: 12.06.-19.07.2017
Vernissage: Mo, 12.06., ab 18:00

Was: Comic und Illustrationen der spanischen Zeichner David Rubín und Miguelanxo Prado, die anhand von Cervantes' Zwischenspiel "El retablo de las maravillas" einen Einblick in Cervantes' Leben und sein Werk bieten.

Miguel de Cervantes wurde 1547 in Alcalá de Henares geboren und starb 1616 in Madrid. Noch heute ist er einer der wichtigsten Autoren des spanischen Goldenen Zeitalters und der Weltliteratur. Sein Leben war ebenso spannend wie geheimnisvoll: Er arbeitete als Spion, überlebte einen Piratenangriff, wurde nach Algier verschleppt und zum Tode verurteilt, konnte fliehen und kehrte nach Spanien zurück. Er war ein hombre de armas y letras, der mit Schwert und Feder kämpfte. Der Roman Don Quijote wurde sein größter literarischer Erfolg. Durch die literarischen Figuren von Miguel de Cervantes erfahren wir viel über seine Zeit, die Gesellschaft, die Liebe, die Literatur.

Die spanischen Künstler Miguelanxo Prado und David Rubín haben aus dem Theaterstück El retablo de las maravillas und der Biographie des Miguel de Cervantes eine faszinierende Comic-Ausstellung entwickelt. Realität und Fiktion, Text und Bild werden kunstvoll und raffiniert verwoben. Dem verwegenen Abenteurer und literarischen Genie Miguel de Cervantes hätte das bestimmt gut gefallen...

Miguel EN Cervantes ist die zweite Ausstellung des Spanien-Zentrums (SpaZ), einer Kooperation zwischen dem Institut für Romanistik der HHU Düsseldorf und der BU Wuppertal.

Für einen ersten Eindruck: undefinedcvc.cervantes.es/artes/menc/